Wednesday, September 26, 2012

CONTOH LAPORAN KKL (Kuliah Kerja Lapangan)

huaaaaah... udah lama banget tidak buka blog saya ini .... haduh perlu bersih-bersih dulu nih.. banyak debu di mana-mana (emg rumah) .. haha. Tapi kaget juga waktu liat pagerank blog ini jadi 2. padahal dulu 1 deh. Alhamdulillah :)

Kali ini saya akan share tenteng laporan ku waktu KKL . Kalo inget KKL itu sesuatu banget.. haha  liburan tapi masih di bebani tugas untuk buat laporan, tapi mau bagaimana lagi , itu sudah menjadikan bagian dari kewajiban (tuntutan pendidikan).. Tapi yang bikin rada - rada penasaran itu.. sks paling sedikit biayanya paling banyak.. haha . Kembali lagi.. semua itu pasti ada hikmahnya.. :D. Udah terlalu banyak intro nih . Langsung saja bisa di lihat laporan KKL ku . Semoga bermanfaat .
Oh ya.. Judul KKL ku ini mengenai analisa WEB .



BAB I
PENDAHULUAN

1.1    Latar Belakang Masalah
Kemajuan teknologi yang sangat pesat berpengaruh pada kehidupan nyata sekarang ini, dibuktikan dengan adanya persaingan bisnis di antara perusahaan pengembang IT dengan memunculkan berbagai produk  yang memiliki fitur multi fungsi dimana membuat masyarakat menginginkan untuk memiliki teknologi yang canggih.  Perkembangan teknologi ini tidak lepas dari perkembangan jaringan informasi yang kian berkembang.
Internet  dari awal kemunculannya menjadi idola bahkan sampai sekarang ini, semua informasi yang dibutuhkan ada di Internet.  Banyak keuntungan dan manfaat yang dapat diambil dari internet, baik positif maupun negatife.Internet juga merupakan sebuah sarana untuk mendapatkan informasi maupun memberikan informasi.Internet membuat tidak adanya hamabatan jarak maupun waktu.
Di dalam kehidupan nyata terutama masyarakat Surabaya yang dewasa ini haus akan informasi dan berita terbaru yang selalu update setiap saat. Banyak hal yang dilakukan oleh beberapa stasiun televisi, khususnya televisi lokal untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam daerah tersebut.  Salah satunya adalah pembuatan web tv lokal , dimana didalam web tersebut akan diisi oleh serangkaian informasi dan berita yang terkini. Contoh seperti itu juga merupakan sebuah dampak positif dari internet.
Dari keterangan di atas yang telah menjadikan latar belakang penulis untuk memaparkan lebih dalam tentang Analisa web J-TV sebagai kemudahan arus informasi dan berita. Dimana implementasinya sangat bermanfaat bagi kemajuan masyarakat surabaya yang dewasa ini sebagai konsumen informasi. Penulis tidak membahas secara detail sistem perancangan web ini dikarenakan kurangnya informasi yang didapat.

1.2    Perumusan Masalah
Dalam laporan ini dirumuskan beberapa masalah diantaranya :
1.      Bagaimana menganalisa kelebihan dan kekurangan web J-TV?
2.  Apa saja yang diperlukan untuk menciptakan sebuah web yang memiliki kemudahan arus informasi dan berita ?

1.3    Batasan Masalah
Dalam pembuatan laporan ini perlu adanya pembatasan masalah mengenai J-TV karena yang akan dibahas kali ini bukan mengenai bagaimana cara web itu berkerja, melainkan analisa web tersebut. Secara detail laporan ini akan membahas tentang kekurangan dan kelebihan, dan bagaimana menciptakan sebuah web agar menciptakan suatu kemudahan arus informasi dan berita di web tersebut. Penulis kali ini juga akan menyinggung tentang domain,hosting dan mobile friendly.

1.4    Tujuan
Tujuan dari pembuatan laporan ini adalah untuk mengetahui web yang memiliki kemudahan dalam arus informasi dan berita (web J-TV), sehingga akan tercipta sebuah web dengan arus informasi dan berita yang efisien.

1.5    Manfaat
Dengan adanya web yang memiliki kemudahan arus informasi dan berita, maka masyarakat khususnya masyarakat Surabaya yang membutuhkan informasi mendapatkan kemudahan pelayanan informasi.


1.6    Tinjauan Pustaka
Shackel (1991) mejelaskan web usability adalah kemudahan suatu web untuk digunakan usernya.
Quesenbery (2003) menjelaskan usability adalah merupakan suatu istilah yang digunakan untuk menandakan bahwa orang dapat mempekerjakan alat tertentu dengan mudah dalam rangka mencapai tujuan tertentu.usabilas dapat juga mengacu pada metode yang digunakan untuk mengukur usabilitas dan studi mengenai kerapian atau efisiensi suatu obyek. Berikut ini adalah dimensi usability:
1. Efektif (Effective). ketelitian dan Kelengkapan para pemakai dalam mencapaigol mereka.
2. Efisien (Efficient). Kecepatan (dengan ketelitian) para pemakai dalam menyelesaikan tugas mereka.
3. Keterlibatan (Engaging). Derajat atau tingkat gayainterface yang membuat produk nymaan untuk digunakan.
4. toleransi Kesalahan (Error tolerant). Seberapa baik disain mencegah kesalahan dan emmebantu memeperbaiki kesalahan ini.
5. Mudah untuk sipelajari (Easy to learn). Seberapa baik produk mendukung orientasi awal dan memperdalam pemahaman tentang kemampuan prosuk tersebut.
       Nielsen (2003) menjelaskan mengenai nilai usability dari lima karakteritik:
1. Learnabilitas (Learnability): Seberapa mudah bagi user untuk memenuhi tugas dasar aplikasi ketika pertama kali mereka menghadapi disain?
2. Efisiensi (Efficiency): Sekali ketika para pemakai sudah mempelajari disain, seberapa cepat mereka dapat menggunakannya?
3. Memorabilas (Memorability): Ketika para pengguna kembali menggunakan aplikasi tsb setelah sekian lama tidak menggunakannya, seberapa mudah mereka dapat kembali mahir dalam menggunakannya?
4. Kesalahan (Errors): Berapa banyak kesalahan yg dilakukan para pemakai, seberapa burukkah kesalahan ini, dan Seberapa mudah mereka dapat memperbaiki kesalahannya?
5. Kepuasan (Satisfaction): seberapa menyenangkan dalam menggunakan disain itu?

1.7    Sistematika Penulisan
Dalam laporan ini pembahasan materi akan di susun menjadi lima bab, Materi tersebut disusun dengan sistematika berikut ini.
 BAB I : Pendahuluan
Pada bab ini dibahas mengenai latar belakang masalah, perumusan masalah, batasan masalah, tujuan , manfaat, tinjauan pustaka, dan sistematika penulisan.
 BAB II : Tinjauan Umum Objek Kunjungan
Pada bab ini akan dijabarkan tentang JTV itu sendiri , diantaranya adalah sejarah berdirinya JTV , struktur organisasi ,alamat kantor JTV , karakteristik JTV,  JPMC , moto JTV, moto produksi JTV, visi dan misi JTV , penghargaan yang diterima JTV, program – program JTV, target pemirsa , stasius siaran JTV, jangkauan siaran JTV, web JTV.
 BAB III : Pembahasan
Pada bab ini akan dibahas beberapa materi diantaranya yaitu, penjelasan mengenai web, domain dan hosting, analisa web JTV , faktor- faktor yang diperhatikan dalam pembuatan web sehingga menciptakan kemudahan arus informasi dan berita.
 BAB IV : Penutup
Pada bab ini akan membahas tentang dua hal diantaranya adalah , kesimpulan dan saran. Kesimpulan akan menjelaskan hasil analisis dan solusi apa yang harus diambil berdarakan pembahasan yang telah dilakukan. Bagain saran akan ditujuakn penulis laporan ini kepada mahasiswa berikutnya yang mengangkat tema yang sama dalam hal ini Analisa web JTV sebagai kemudahan arus informasi dan berita.

NB : bagi yang berminat untuk baca BAB selanjutnya bisa coment.. Nanti saya krim e-mail :)



75 komentar:

  1. gan saya pengen ngebacanya lbih lanjut... Kirim ke email dzas42@gmail.com maksih gan..

    ReplyDelete
  2. asalamualaikum....

    gan saya minta dong....

    kirimin ya email

    ilmuinformatikabisnis@gmail.com

    ane butuh untuk sekarang gan..buat bsk persentasi...

    thanks gan..

    salam informatika

    ReplyDelete
  3. boleh bro, dibagi. buat contoh nih lagi nyusun juga
    btw saya beda fakultas kok, apalagi jurusan :D

    locrian4thminor@gmail.com

    ReplyDelete
  4. Sipp..!! Cucok bgt..!!
    Mau dunk gan.. Ni email saya.. sapi.lovekebo@yahoo.com

    ReplyDelete
  5. mantab gan laporan KKLnya..
    minta lanjutanya donk..

    hendraardiy@gmail.com

    ReplyDelete
  6. saya minat baca BAB selanjutnya gan, ini e-mail saya

    just_rick474@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  7. bisa minta bantuannya gan, kirimin ke emailku ya gan..
    agung_jitutronik@yahoo.com

    ReplyDelete
  8. boLeh dong gan dishare ke saya jg .. tam.tamaela@gmail.com

    ReplyDelete
  9. bisa minta tolong dikirim kh???

    ReplyDelete
  10. bisa minta tolong dikirim kh ke e-mail q Gan???
    ayushinyo@yahoo.co.id
    dtggu ea Gan..
    thax :)

    ReplyDelete
  11. kirim ke e-mail ini donk gan...
    iusfiyanti@gmail.com

    ReplyDelete
  12. boleh, minta dkirimin juga di email saya gan, kyaknya bagus juga laporannya,, " aro.zato@yahoo.co.id".. tq sblumnya yah..heheheh

    ReplyDelete
  13. gan.. minta dikrimin jg donk.. nh email@
    maulisrimutya@yahoo.com
    trims :)

    ReplyDelete
  14. gan saya pengen nich email saya gan shaefulanwar993@gmail.com...

    ReplyDelete
  15. saya minta gan,,,,nih email saya: widhikurnia65@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  16. Gan low KKL di Bali ada kagax ? Kalow ada tolung di upload dunk

    ReplyDelete
  17. saya minta gan. ini email saya : elsyaoktavia@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  18. tolong kirim ya, dssukasayur@gmail.com. makasih :)

    ReplyDelete
  19. minta donk gan.. :D setya1921@gmail.com makasih...

    ReplyDelete
  20. Assalamu'alaikum, Mas saya minta bantuannya, saya mohon diberi contoh laporan ini, email saya u_irulman@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  21. mantebb gan,,, ane ini yang lagi proseess uuh capek tapi semangat,, hehe

    http://makalahkomplit.blogspot.com/

    ReplyDelete
  22. Boleh dong adaniputri@gmail.com

    ReplyDelete
  23. boleh juga gan, y.majestyc@gmail.com

    ReplyDelete
  24. saya minat baca BAB selanjutnya gan, ini e-mail saya

    binakaryamandiri27@gmail.com
    /
    bahar_osd@yahoo.com

    ReplyDelete
  25. bagi donk,,,,thank's sebelumnya.....nie E-mailQ :yahyaoop@gmail.com

    ReplyDelete
  26. saya minat baca lanjut gan,
    kalo bole kirim ke okky.holic@gmail.com
    buat refrensi penulisan ilmiah sya
    thx b'4 :)

    ReplyDelete
  27. Tolong pa kirimin, buat contoh kkl saya... Ga dapet ide sama sekali, tolong yee.. Indrafahlevie@rocketmail.com

    ReplyDelete
  28. saya mau tolong kirim ke yafinur@gmail.com

    ReplyDelete
  29. gan... boleh tuh lap.kkl nya., kebetulan sama.
    boleh dong kirim ke afrie_bs@yahoo.com

    ReplyDelete
  30. saya mau bab selanjutnya kirim ke aocgrs@gmail.com ya :)

    ReplyDelete
  31. mas minta bab selanjutnya ya mas... safarinailannury@gmail.com

    ReplyDelete
  32. kebetulan tema nya sama,, nyari bwt laporan kkl...
    tolong kasih lanjutannya ya mas.. chakimdotcom@gmail.com :)
    suwun...

    ReplyDelete
  33. Kak minta bab selanjutnya ya kak, soalnya q lagi ada tgs kkl buat refrensi kak. Ini email saya.
    s1haf4@gmail.com
    Nuwun

    ReplyDelete
  34. mas minta bab selanjutnya ya mas... nada239.pz@gmail.com

    ReplyDelete
  35. kirim juga dong gan ke email saya aipmuhammad@gmail.com

    ReplyDelete
  36. mimin saya minta dong buat contoh bab selanjutnya ....kirim ke email saya ya T.T
    "vio.kunka@gmail.com"
    makasih

    ReplyDelete
  37. Saya minta gan, emailnya ini : marisa.yulita@gmail.com

    ReplyDelete
  38. Kak minta Bab selanjutnya ya. Tolong kirim ke yatiswj24@yahoo.com. makasih :)

    ReplyDelete
  39. saya minat gan baca bab selanjutnya

    tolong kirim ke RIYANT.ACHEP@GMAIL.COM

    makasih

    ReplyDelete
  40. Saya minta dong gan di bab selanjutnya.. Kirim ke email saya ini ya gan Shintafirtikawati@gmail.com
    Terima kasih gan...

    ReplyDelete
  41. saya minta baca gan, mohon untuk bisa kirim ke e-mail saya
    arykanugraha95@gmail.com ,

    terimakasih gan.

    ReplyDelete
  42. saya minta bab selanjutnya gan, tolong kirim ke email saya khikmahmaulidiyah01@gmail.com

    terima kasih gan

    ReplyDelete
  43. makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
    QUEENXXX92

    ReplyDelete
  44. Thanks yah untuk infonya, sangat bermanfaat dan juga berguna. Jangan lupa kunjungi balik blog aku yah.
    SUPLEMEN MATA GLAUKOMA
    SUPLEMEN HERBAL MATA SILINDER
    MENGOBATI GAGAL GINJAL TANPA CUCI DARAH

    ReplyDelete
  45. artikelnya sangat menarik dan nggak ngebosenin saat di baca, makasih yah. ditunggu juga nih kunjungannya di blog aku.
    OBAT ALZHEIMER PALING AMAN
    Salam blogger Indonesia !!!

    ReplyDelete
  46. Saya minta bab berikutnya gan,tolong kirimin yaa, ini e-mail saya : adisudiyanto11@gmail.com

    ReplyDelete
  47. saya minta bab berikutnya ya ini email saya bangguf@gmail.com

    ReplyDelete
  48. ane pengen baca lebihi lanjut gan.berikut email ane gan putra_vixi@yahoo.com

    ReplyDelete
  49. send email dong kak, Chayaindra325@gmail.com

    ReplyDelete
  50. email kak, penasaran mau pelajari lanjutanx...tq sblumx
    aldyreyhan@mail.com

    ReplyDelete
  51. kirim ke email kak buat referensi randriyani95@yahoo.com

    ReplyDelete
  52. tolong kirim ke e-mail saya yaa gan, mau dibuat referensi kebetulan lagi bikin laporan KKL, tq sebelumya.. nialuluatun37@gmail.com

    ReplyDelete
  53. bisa minta tolong di kirim boss ?? butuh banget nih buat nyusun laporan tivanirika43@gmail.com

    ReplyDelete
  54. Permisi , Saya juga, minta tolong bantu emaikan ke saya juga
    ya Gan Mau dibuat referensi , kebetulan juga lagi buat laporan KKL , Terimakasih , Gan kasnuriindah@gmail.com..

    ReplyDelete
  55. boleh dong gan buat referensi wriwinda@gmail.com
    thx gan

    ReplyDelete
  56. Mau dong gan buat referensi
    Nurulismi142@gmail.com
    .
    Thanks ya

    ReplyDelete
  57. aku mau juga dong buat referensi ayukwidi75@gmail.com
    thx ya

    ReplyDelete
  58. mintak bab selanjutnya boz... arihidayat.skom@gmail.com

    ReplyDelete
  59. boleh saya mintak yang selanjutnya...
    kalo boleh kirim di suastinichandra@gmail.com

    ReplyDelete
  60. teman-teman tllong dong kira-kira laporan KKL tentang indahnya kebersamaan makan malam di pantai Jimbaran bali,bagaman?

    ReplyDelete
  61. bagi om.. liqogi@gmail.com


    thxyu..

    ReplyDelete
  62. Saya minat baca tolong kirim ke e-mail Dannykurniawan31@gmail.com

    ReplyDelete
  63. gan saya mintak tolong kirim ke e-mail
    rendi2606@gmail.com

    ReplyDelete
  64. saya minat membaca selanjutnya tlg krim ke email dwiimamsaputra63@gmail.com





    ReplyDelete